logo
logo

Стоит ли изучать jQuery

Стоит ли изучать jQuery image
Автор: Натали

У JavaScript есть одна небольшая особенность: писать на нём довольно трудно. И для многих людей, в том числе веб-разработчиков, процесс программирования является сложным.

Ещё больше разработку осложняет то, что различные веб-браузеры ”понимают” JS по-разному - например, программа, которая корректно работает в браузере Chrome, может быть полностью безответной в Opera. Это обычная ситуация может стоить многих часов тестирования на разных
устройствах, и здесь как раз находит своё применение jQuery.

jQuery является секретным оружием веб-разработчиков при программировании на языке JavaScript. Он позволяет преодолеть два крупнейших препятствия в работе с JS: сложность программирования и привередливость различных веб-браузеров.

jQuery в работе фрилансеров

Фрилансер пишет код jQuery на ноутбуке

Фрилансеры часто используют WordPress. Эта CMS не требует обязательного знания кода и, соответственно, для работы с ней не требуется и знаний jQuery. Но так как сам WordPress был создан с использованием jQuery, знание этого фреймворка может существенно упростить выполнение многих задач.

Почему самая популярная CMS создавалась с использованием jQuery? Ответ кроется в возрасте этой CMS - WordPress впервые была выпущена ещё в мае 2003г. И одним из немногих JS-фреймворков, существовавших в то время, был как раз jQuery.

Поэтому, чтобы упростить создание Front-end части WordPress, разработчики использовали jQuery. Помимо этого, jQuery часто используется в тех случаях, когда перед разработчиками стоит цель не перегружать сайт несколькими фреймворками - вероятно, это послужило ещё одной причиной его использования в этой CMS.

Cтоит также упомянуть, что разработчику могут поручить поддержку какого-нибудь старого проекта. И он c большой вероятностью может быть построен с использованием jQuery - это ещё один "голос" за то, чтобы ознакомиться с фреймворком.

jQuery в работе по найму

На новых проектах сейчас, как правило, используются более современные технологии разработки. Поэтому в настоящее время большинство вакансий не включают требования к знаниям jQuery.

Но здесь, так же как и в случае с фрилансом - всегда есть вероятность того, что придётся работать над каким-то проектом, созданным много лет назад с использованием jQuery.

Вывод

Даже в 2022 году для разработчиков изучение jQuery остаётся актуальным, так как в любой момент может потребоваться выполнение задач по проекту, где используется этот фреймворк.