Всю свою профессиональную жизнь я трудился в нефтяной сфере. С началом ковида начал самостоятельно изучать HTML/CSS/JS по роликам на YouTube. Но из-за недостатка мотивации это растянулось почти на полтора года. Тогда товарищ посоветовал посмотреть «Путь самурая 1.0», где Димыч затянул своей харизмой. После 50 уроков я понял, что самостоятельной дисциплины мне не хватает, поэтому пошёл на курс "Frontend разработчик" в IT-Incubator. Спустя месяц уволился с работы, и уже на понедельничном спринте знакомый предложил мне первую работу инженером-программистом на JavaScript.
В среднем я тратил от 20 до 30 часов в неделю на обучение. Прошел все спринты, стажировочные проекты, подготовку CV и тренировку собесов. В общей сложности до трудоустройства вышло около 1500 часов. Через полтора года обучения я устроился middle frontend-разработчиком в финтех-компанию с зарплатой 2000$.
Конечно, без сложностей не обошлось. Второй раз остался на круге вторника когда вышел на новую работу. Бывали и моменты жёстких откатов, когда не хотелось вообще ничего. В такие периоды помогало отпустить ситуацию, дать себе время отдохнуть, а также поддержка команды, с которой мы делали проект «Карточки». С Иваном и Элей мы стали друзьями и поддерживаем связь до сих пор.
Отдельное спасибо хочется сказать каждому преподавателю и наставнику. Вводные уроки от лучезарной Светы помогли сразу увидеть результат в виде CV. Виктор своим оптимизмом (и особенно историей про то, как он не нашёл паштет, но наслаждался яичницей) всегда помогал в трудные моменты. Игорь заставил поверить в себя: постепенно боль и страдания сменились удовольствием, и он стал одним из моих любимых преподавателей (возможно, это и есть стокгольмский синдром). Валера-младший мягко сопровождал через видео на протяжении всего обучения. Валера-старший и Денис помогли погрузиться в серьёзные вещи. А Андрей — это вообще ванлав, настоящий красавчик, который шлифанул нас как бриллиант, готовый к установке в кольцо IT. Также спасибо Олегу и Максу, а ещё всем ребятам, которые проводили тренировочные собеседования. Благодаря им я получил оффер уже на первом реальном собесе, но продолжал искать и на седьмом собеседовании устроился именно туда, куда хотел.
Всем будущим студентам хочу сказать: это непросто, но реально. Волшебной пилюли не будет. Будут эмоциональные качели — от «Я лучший!» до «Я дно…». Будет много упорства и откатов, но будет и чувство невероятной эйфории, когда сложная концепция наконец встанет на место.
Инкубатору желаю дальнейшего развития и процветания. Это команда людей, которые горят своим делом. И с их поддержкой войти в IT реально. Как говорит Игорь: «Ещё нет человека, который не смог бы стать программистом»!