logo
logo

От смет, процентовок и руководящей должности к IT

От смет, процентовок и руководящей должности к IT image
#Истории
Автор: Марта Вересова
История-отзыв выпускницы Инкубатора после обучения по программе фронтенд-разработки

Меня зовут Марта, я из Минска.

По специальности я инженер-строитель, окончила БНТУ ПГС в 2016г. Работала по специальности около 9 лет. Почти за год до увольнения повысили до руководящей должности. Работа в основном была со сметами и процентовками.

Сама работа нравилась, и она у меня хорошо получалась, с минимальным количеством косяков. Но не всё было идеально - всё же гос. структура. Решила уволиться,начать искать себя и попробовать что-то другое.

Через какое-то время решила загуглить "программирование", это был ноябрь 2020г. Наткнулась на АйТиБороду, и через него на Димыча. Так познакомилась с Инкубатором. Забегу вперёд и скажу, что в ноябре 2021 я уже была трудоустроена. Ровно год прошёл с самого нуля до получения оффера.

Как только я познакомилась с ютубом Димыча, пересмотрела все истории “успешного успеха” в маленькой АйТиБороде и загорелась: “А вдруг у меня что-то получится?”. Нужно попробовать.

Димыч в каждом ролике “топил” за бесплатное обучение перед любыми курсами. Так я, не спеша, с ноября 2020го по март 2021го читала, учила HTML/CSS/JS по книжкам.

Никакого бэкграунда у меня не было. Всё с нуля. Писала код, набивала руку, пыталась понять JavaScript. Дошла до 42го урока в Пути Самурая. Было сложно и многое непонятно, но кодить мне очень нравилось. В марте 2021г. решила, что пора на курсы.

Так как знаний по JS/React у меня было немного, было непросто. Реакт заходил легче, а вот нативка давалась сложно.

Сразу скажу, что времени на JS я тратила меньше, чем нужно за время обучения. Пришлось перед собесами делась спринт по JS, чтоб хорошо подготовиться. В идеале на курсы нужно приходить с подготовкой по JS - так будет немного легче.

Почти с первых дней я по любому непонятному мне вопросу ходила на поддержку к менторам, и этого совсем не стеснялась (многие боятся задавать глупые вопросы). На стримах тоже задавала вопросы, если было что-то неясно.

Все менторы очень терпеливые и отзывчивые. Всегда помогали и разжёвывали всё до мелочей. Во время обучения я не работала, поэтому всё своё время я тратила на учёбу: 8-12 часов в день.

На повторные круги в Инкубаторе я не оставалась. Когда закончилась Пятница, пошла на английский, и параллельно готовилась к собесам по нативке. На это ушло 2 месяца.

Очень боялась первого собеса, думала, что я не готова. Но также я понимала, что собеседований не избежать, нужно начинать. Были собесы в две компании и два отказа, а на третьем я получила оффер через 3 часа после собеседования.

Предложили стэк - React/MobX, я согласилась, и через неделю был мой первый рабочий день сразу на проекте. После 3-х месяцев испытательного срока был пересмотр з/п.

На данный момент я работаю в той же компании - 10й месяц на том же проекте. Есть и плюсы, и минусы (как и везде), но в целом всё очень замечательно. В планах улучшать знания в JS, React, изучать другие фреймворки и технологии.

Время обучения выпало на весну-лето, и как раз был сезон шашлыков в Инкубаторе. Очень клёвое мероприятие организует команда. Можно познакомиться лично с менторами и с ребятами, послушать их истории, обсудить учёбу или работу и, конечно, хорошо провести время в компании единомышленников. Обязательно по возможности нужно посещать такие мероприятия.